Calendário agrícola 2021 – Região Nordeste

A produção de grãos na safra 2020/21 deve ser um novo recorde e superar os 257,7 milhões de toneladas obtidos na safra anterior e alcançar a marca de 268,9 milhões de toneladas, conforme a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab).

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Histórico da produção agrícola no Brasil

A brilhante trajetória da agricultura brasileira é resultado de uma combinação síncrona entre os fatores bióticos, abióticos e a tecnologia. Nosso país é repleto de recursos naturais e possui amplas áreas próprias para a prática agrícola, que são reguladas por temperaturas e luminosidade que favorecem o crescimento vegetal. Porém, outro fator que possibilitou a produção evoluir até o que hoje é a agricultura do país, foram os investimentos realizados em pesquisas, que resultaram em tecnologias adequadas e inovações. 

Nos últimos 40 anos, a área plantada de grãos cresceu cerca de 76% e essa expansão veio acompanhada de aumentos na produção e no rendimento (Figura 1). O Nordeste, nesse mesmo período, quintuplicou a produção e atualmente, nessa região, destaca-se o estado da Bahia que detêm 44% da produção de grãos (CONAB, 2020).

Figura 1. Série Histórica de área plantada e produção de grãos no Brasil. Fonte: Adaptado de Embrapa (2017).

Agricultura na região Nordeste

A região do Nordeste compreende nove estados e quatro – dos seis – biomas do Brasil (Figura 2) e decorrente das suas diferentes características pode ser dividida em quatro sub-regiões: meio-norte, sertão, agreste e zona da mata (Figura 2). 

Figura 2. Biomas e sub-regiões (1) meio-norte; (2) sertão; (3) agreste; (4) zona da mata do Nordeste do Brasil. Fonte: Adaptado de Embrapa (2013).

A agricultura no Nordeste é praticada, majoritariamente, no sertão; sub-região que é regulada pelos dois biomas mais secos do país, sendo eles: o cerrado e a caatinga. As culturas na região são muito variadas, tanto em diversidade de cultivo quanto no nível de tecnologia empregada, como é o caso dos pivôs centrais (Figura 3), que irrigam uma área superior a 220 mil hectares. 

Figura 3. Irrigação por pivô central. Fonte: Revista Globo Rural (2019).

O crescimento incessante da agricultura nordestina se deve às transformações que os setores tradicionais do agronegócio da região sofrem constantemente, e o resultado disso é o sucesso e a boa inserção, tanto no mercado interno quanto no externo. O setor sucroalcooleiro (cana-de-açúcar) que, por muitos anos foi o carro chefe, não apenas da região, mas de todo o Brasil, atualmente passa por um processo de reestruturação e aprimoramento imprescindível. 

A produção de algodão, por sua vez, após um longo período de crise, voltou a ser uma cultura expressiva, de tal maneira que a região, atualmente, ocupa o segundo posto na lista dos maiores produtores da fibra, no país. Ainda, a valorização das commodities a nível internacional, incentivou as vendas de produtos que não se encontravam no catálogo tradicional do mercado brasileiro, tais como fumo, açúcar e cacau. Esse fato favoreceu a ampliação do inventário nacional de exportação, a partir da inclusão de frutas tropicais, uva e soja (SILVA, 2013).

Outra região que merece muito destaque compreende parcialmente quatro estados, sendo três deles nordestinos (Maranhão, Bahia e Piauí) e um nortista (Tocantins). O Matopiba, como é chamado, atualmente, é uma das fronteiras agrícolas que estão no topo da escala de produção de grãos no Brasil e ainda tem potencial para crescer muito mais. Nesse território, nos últimos anos,  os principais cultivos são as o milho e a soja. Isso se deve pelas características favoráveis, especialmente, para a mecanização, – que inclui a preparação e o manejo do solo -,  que a região apresenta. Além disso outras práticas como a cotonicultura e a silvicultura podem trazer ótimos rendimentos (EMBRAPA, 2014). 

Na safra 2019/20 o Matopiba foi responsável por produzir 12 e 8% de toda a produção nacional de soja e milho, respectivamente, somando mais de 23 milhões de toneladas. O crescimento é nítido, ainda mais quando se analisa a representatividade da região a nível nacional, pois a 30 anos atrás os valores registrados de produção eram de 2% para a soja e 5% para o milho (CONAB, 2020).

Época de plantio e colheita de grãos na safra 2020/21

Durante o ano todo, são praticadas atividades agrícolas no Brasil, sendo que cada região, em função do clima, possui a época mais favorável para cada cultura. A melhor época de plantio, no Norte-Nordeste coincide com o período de início das chuvas. A previsão para o término do plantio de soja, na região, é entre fevereiro e março e  o restante do ciclo da cultura se estende até a metade do ano. No caso do milho para primeira safra, a época de plantar se divide entre os últimos três meses do ano e a colheita ocorre entre março e junho (Figura 4). Ainda, caso ocorra a segunda safra, o plantio é feito logo após a conclusão da primeira safra e a colheita se estende até o mês de novembro.

Figura 4. Calendário de plantio e colheita de grãos no Nordeste. Fonte: Adaptado de Companhia Nacional de Abastecimento (2020).

O agronegócio cresceu muito no Nordeste, nos últimos anos, como mencionado anteriormente, mas a Agência Nacional das Águas (ANA), estima que a área irrigada na região, ainda, tem potencial para crescer mais de 10%, nos próximos anos. A nova implementação de sistemas, a utilização de tecnologias sustentáveis e o desenvolvimento constante de pesquisas, deverão ser os fatores responsáveis pela prosperação da agricultura no semiárido, visto que a escassez de água – também, em função do desperdício – na região, é um problema que preocupa os agricultores todos os anos. 

Nesse sentido, a preferência por tecnologias que são capazes de auxiliar o produtor rural a economizar água e vencer a estiagem economizando recursos, ou seja, gastando menos e, consequentemente, trazendo mais lucro, são indispensáveis.

Autor

Daniel Libardoni Adams

Acadêmico do curso de Agronomia da Universidade do Vale do Rio dos Sinos

daniel@raks.com.br

REFERÊNCIAS

Companhia Nacional de Abastecimento – CONAB. Produção de grãos da safra 2020/21 segue como maior da história: 268,9 milhões de toneladas. Brasília, 10 de novembro de 2020. Disponível em: <https://www.conab.gov.br/ultimas-noticias/3691-producao-de-graos-da-safra-2020-21-segue-como-maior-da-historia-268-9-milhoes-de-toneladas>. Acesso: 8 jan. 2021.

Companhia Nacional de Abastecimento – CONAB. Grãos – Por Unidades da Federação. Disponível em: <https://www.conab.gov.br/info-agro/safras/serie-historica-das-safras>. Acesso: 8 jan. 2021.

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária – EMBRAPA. Matopiba: a nova fronteira agrícola do Brasil. Disponível em: <https://www.embrapa.br/en/busca-de-noticias/-/noticia/1693292/matopiba-a-nova-fronteira-agricola-do-brasil#:~:text=As%20 principais%20culturas%20s%C3%A3o%20as,Leandro%20Bortolon%2C%20pesquisador%20da%20Embrapa>. Acesso: 15 jan. 2021.

SILVA, Pedro G. Cenário atual e perspectivas da agricultura no Nordeste. Embrapa Semiárido, Petrolina, PE. p: 2-8.

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